Методическая работа – это основной вид образовательной деятельности, направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого педагога, представляющий собой совокупность мероприятий, проводимых администрацией школы и педагогами в целях овладения методами и приёмами учебно-воспитательной работы, творческого применения их на уроках и во внеклассной работе, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения, обеспечения образовательного процесса.
Основным направлением методической деятельности школы является работа над единой методической темой: «Формирование учебной мотивации обучающихся как ведущего условия повышения качества обучения».
Цель методической работы: Повышение качества образования и сокращение разрыва в образовательных возможностях и результатах обучения за счет повышения педагогической и методической компетенции педагогических работников и ресурсного потенциала школы.
Задачи:
1. Обеспечить повышение учебной мотивации и образовательного потенциала обучающихся.
2. Совершенствовать систему управления качеством образования, обеспечивающей повышение объективности оценки образовательных достижений обучающихся.
3. Совершенствовать систему индивидуальной поддержки обучающихся в достижении прогресса образовательных результатов.
4. Содействовать повышению профессиональной компетенции учителя через использование современных приемов и методов работы.
Формы методической работы:
- работа педсоветов;
- работа методического совета школы;
- работа методического объединения;
- работа педагогов над темами самообразования;
- открытые уроки;
- обобщение передового педагогического опыта учителей;
- внеклассная работа;
- аттестация педагогических кадров, участие в конкурсах и конференциях;
- организация и контроль курсовой подготовки учителей.